750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Entre gourmandise et passion..
20 mai 2012

Framboises nuageuses

DSC00009

Ce gateau est donc constitué d'une base aux amandes, d'une couche framboise et d'un nuage de mascarpone au sirop framboise cranberry.

base aux amandes :

3 oeufs
80 g d'amandes en poudre
10 g de maïzena
80 g de sucre
1 càc de levure chimique
1 pincée de sel
1 càc d'arôme amandes amères
50 g d'amandes entières non mondées

Préchauffer four à 180°C.
Battre jaunes d'oeufs avec sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent . Puis mélanger ensemble la poudre d'amandes la maïzena, la levure chimique et le sel. Ajouter ce mélange aux jaunes d'oeuf, puis l'arôme d'amandes amères et fouetter.
Battre les blancs en neige très ferme avec sel. Les incorporer délicatement à la pâte . Ajouter les amandes hachées et mélanger doucement.
Verser dans un moule sans fond déposer sur la plasue recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 15 minutes à 180°C. Retirer du four. Laisser refroidir et baisser le four à 160°C.


La couche aux framboises :

2 oeufs
200 g de framboises surgelées
50 g de sucre
20 g de farine

Décongeler les framboises au micro-ondes puis les écrasées en purée. Fouetter les oeufs avec le sucre puis ajouter la farine et la purée de framboises. Fouetter et verser sur la base aux amandes et enfourner pour 25 minutes à 160°C. Retirer du four, faire glisser le gâteau cerclé sur le plat de présentation.Laisser refroidir.


Le nuage de mascarpone au sirop de framboise/cranberry :

2 oeufs
250 g de mascarpone
50 g de sucre
2 feuilles de gélatine
2-3 càs d'eau chaude
1 càs de sucre glace
sirop de framboise/cranberry

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter le mascarpone et fouetter longuement . Dissoudre la gélatine dans 2 càs d'eau chaude, l'incorporer à la crème, bien fouetter. Ajouter du sirop de framboise/cranberry à votre convenance.
Battre les blancs en neige très ferme avec le sucre glace. Les incorporer délicatement à la préparation. Verser le tout sur l'étage de framboises, dans le cercle. Mettre au frigo une nuit.

Passer la lame d'un couteau autour du gâteau, sur les bords du cercle. Retirer le cercle, décorer d'amandes effilées grillées et de fraises.

 DSC00010 (2)


Publicité
Publicité
Commentaires
Entre gourmandise et passion..
  • Je suis bien sur consciente que je n’atteins pas un niveau bien haut mais je prends plaisir à le faire et c'est ce qui m'importe le plus. Bonne visite et n'hésité pas à me dire ce que vous en pensez.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
  • 2012
Publicité