Tartelette framboises amande
Petite tartelette avec un fond de pate à l'amande, garnis de framboise
Pour une quinzaine de tartelettes
Le fond de tarte aux amandes :
100 g de beurre mou
75 g de sucre
80 g de poudre d'amandes
125 g de farine
1 gros oeuf
Travailler le beurre mou a la fourchette, ajouter le sucre, mélanger, puis la poudre d'amandes, mélanger, puis l'oeuf . Mélanger toujours puis incorporer la farine, mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte collante.
Préparer un film étirable transparent, y déposer la pâte aux amandes et refermer le film. Faire une boule, puis aplatir légèrement. Mettre au frigo 2H
Passé ce délai, diviser la boule de pâte en 15 boules. Poser les boules de pâte au centre de chaque moule (ici des moules à muffins) et aplatir à la main. Creuser un puit au centre à l'aide d'un petit verre haut retourné et fariné. Mettre au frigo 1h
Préchauffer le four à 170°C.
Enfourner pour 8 minutes , recréer le trou à l'aide du verre, réenfourner pour 4 minutes, recréer le trou, puis encore 4 minutes, recréer le trou, puis encore 4 minutes.(Jusqu'à ce que le fond de tarte dore légèrement
Laisser totalement refroidir dans les moules et démouler délicatement.
La garniture aux framboises :
200 g de framboises surgelées
1 feuille de gélatine
80 g de sucre
Tremper la gélatine dans de l'eau froide. Pendant ce temps, décongeler les framboises au micro-ondes. Les mixer puis mélanger avec le sucre. Chauffer dans une casserole, pendant 5 bonnes minutes, en remuant à la spatule en bois.
Retirer du feu et ajouter la gélatine. Garnir les fonds de tartelettes de ce nappage à la framboises. Laisser totalement refroidir à température ambiante puis mettre au frigo pour la nuit.
Au moment de servir rajoutez des copeaux de noix de coco.